首页>>学会学术>>助力创新

宁夏科协督导检查创新驱动助力工程项目实施情况

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-11-12 16:51:00

  近日,自治区科协开展了2018年度创新驱动助力工程项目中期督导检查工作。督导检查工作由自治区科协学会部牵头组织,对2018年立项支持的10个学会服务站、园区科技创新服务站、院士专家工作站(简称“三站”)项目工作,进行了调研走访、座谈交流,全面了解项目进展情况,督促指导各项目承担单位完成好项目工作,确保“三站”项目规范实施、取得实效  

  此次督导检查工作分两类进行,针对没有走访过的项目采取实地调研、座谈交流、查看资料等方式开展针对前期已经走访调研过的项目采取集中会议PPT汇报、查阅资料、交流研讨方式开展。  

 

 

  督导组先后实地调研走访宁夏渔业产业协会永明园林水产公司服务站、宁夏煤炭学会京盛煤矿服务工作站、宁夏草原学会绿海苜蓿产业发展公司服务工作站、宁夏老科协卿龙生物质能源开发公司服务工作站、宁夏食品安全协会法福来食品公司服务工作站,通过实地查看、听取工作汇报、查阅档案资料和座谈交流,督导组详细了解了各个项目实施进展情况,肯定了成绩指出了不足,针对各个项目存在问题提出了整改意见。  

 

    11月9日下午,自治区科协2018年度创新驱动助力工程项目中期督导检查汇报会召开。会上,中国材料研究学会宁夏服务工作站、宁夏科技创新专家协会伊牧云农林牧开发公司服务站、彭阳县现代农业产业园科技创新服务站、石嘴山生态经济开发区科技创新服务站、宁夏大北农院士专家工作站的负责同志分别PPT形式,作了项目工作情况汇报,督导组成员就有关情况与项目承担单位负责人进行了交流,对各项目实施进度、项目资料及资金的规范管理、“三站”作用发挥等方面进行了要求,并对项目存在问题提出了整改意见。督导组强调,各全区学会作为学会服务工作站工作主体,要积极主动作为,发挥学会学科资源优势和组织网络优势,精准对接服务对象需求,有针对性的开展科技服务与合作,把更多科技创新成果和人才资源引入基层,为产业转型升级和企业创新发展提供智力支持。院士专家工作站支持项目发挥好进站院士专家团队智力优势,帮助培育企业本土科技人才,推动产学研紧密合作,带动行业创新发展园区(基地)创新服务站项目要充分发挥市县科协工作积极性围绕园区产业共性技术和企业技术创新需求,组织开展对接活动,有针对性地开展引才引智、转化合作、协同创新、学术交流、技术咨询等服务。 

  从督导检查情况来看,2018年度创新驱动助力工程项目承担单位能够积极开展项目工作,建立了组织机构,完善了工作机制保障条件,持续推进各项服务工作。但个别项目也存在承担单位工作定位不、保障不充分、工作进展缓慢等情况,需要进一步整改落实。下一步,自治区科协学会部将持续跟进各项目实施工作,把2018年度创新驱动助力工程项目做实抓好,确保项目规范完成,取得实效。  

  (学会部 供稿)