首页>>学会学术>>助力创新

姚爱兴委员:弘扬中华优秀文化 传承民族精神血脉

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-03-12 12:40:00

  《国家宝藏》演活了文物背后中华文化源远流长的传承故事;《舌尖上的中国》以一日三餐的细节与温情,让观众深切感受到中华文化的恒久魅力;《中国诗词大会》《中国成语大会》,令人感受到中华传统文化的博大深厚与意存高远......一些优秀文化节目通过影像化展示、故事化讲述,在大众心中铺展出中华民族一幅幅迷人的历史文化图景,唤醒了人们对中华文明的脉脉温情和深深敬意。

  “近年来,我国涌现出一批既体现中华民族文化价值取向,又具有较高艺术水准,受到观众喜爱的优秀文化产品。不只是这些制作精良的文化类节目,一些纪录片、政论片也十分鼓舞人心。比如,《创新中国》《超级工程》让我们看到中华民族拥有的底蕴与力量;政论片《必由之路》以风云激荡的感人故事,谱写了一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗。”3月10日,全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,住宁全国政协委员姚爱兴代表民进中央作了题为《用优秀文化产品提升文化自信》的大会发言。

  姚爱兴说,这些作品的共同点在于把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚,向世界展现了中国智慧、中国精神、中国力量,对坚定文化自信起到了积极的作用。“但也应该看到,当前霸屏的大多还是‘娱乐至死’的快餐文化,一些所谓‘文化大师’、娱乐明星带来的是肤浅搞笑、低俗媚俗的文化产品。”

  3月4日,习近平总书记在看望文化艺术界、社会科学界委员时强调,要坚持以精品奉献人民。“优秀文化产品,既是文化自信的成果体现,更是以文化人、以文育人的载体与土壤。”姚爱兴建议,落实好习近平总书记重要讲话要求,注重传统文化的继承与弘扬,在艺术创造创作中,要始终坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因,与当代文化相适应,与现代社会相协调,与中华民族伟大复兴的中国梦相一致。

  同时要坚持对改革开放伟大成就的讴歌,不断丰富现实题材的精品力作,从文化层面上开展一场深刻的自我总结,创造出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品来鼓舞人心,坚定自信。

  姚爱兴还建议,要用优秀文化产品培养青少年的中国心。深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,将优秀传统文化教育贯穿国民教育始终。立足时代要求,创新青少年思想道德教育和文化教育方式方法,更好利用博物馆等公共文化资源开展教育活动;创新学校美育组织形式,更多开展经典阅读、艺术鉴赏等课程;高度重视原创儿童绘本的创作和传播,启动“国家儿童绘本创作工程”,让绘本“说中国话”;完善阅读推广工作机制,推动少年儿童在成长关键期,接受优秀文化熏陶,播下文化自信的种子,传承中华民族的精神血脉。

  姚爱兴说,坚持中国特色社会主义文化发展道路,我们一定会不断激发出全民族文化创新活力,创作出更多优秀文化产品,满足人民群众不断增长的精神文化需求,让所有华夏子孙更好地接受民族精神启迪和文化滋养,进一步增强中华文化薪火相传、中华民族接续奋斗的强大文化基因和精神动力。(来源:宁夏日报  记者 房名名 徐佳敏 李 徽)