首页>>学会学术>>助力创新

宁夏科协提请中国科协支持工作对接协调会召开

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-07-20 13:06:00

  7月16日,宁夏科协提请中国科协支持落实《宁夏回族自治区人民政府 中国科学技术协会全面战略合作协议》的有关合作内容、“科创中国”银川试点建设工作对接协调会在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记束为主持会议。

  宁夏科协党组书记、主席陈红缨在会上介绍了2020年上半年宁夏科协实施科技经济融合发展行动计划、助力新时代文明实践中心建设、提升基层科协组织力、庆祝全国科技工作者日系列活动等重点工作推进情况。宁夏科协党组成员、副主席陈国顺汇报了宁夏在学术交流、“科创中国”建设、科技智库等方面请中国科协支持的有关事项。银川市委常委、副市长李晓鹏汇报了银川市建设“科创中国”试点城市工作情况,重点介绍了《银川市建设“科创中国”试点城市实施方案》主要内容,2020年重点实施的科技服务行动、引才引智行动、产业关键技术攻关、建设创新枢纽载体等工作,李晓鹏还代表银川市委、政府请中国科协审核批准《实施方案》。中国科协有关部门(单位)和有关全国学会负责人对支持事项谈了初步打算,表示将进一步对接和沟通,力求把各项工作设计好、谋划好并落到实处。

  束为强调,一是要抓好落实,抓出成效。各部门(单位)和全国学会要做细做实,一件一件事情抓好落实,真正抓出成效。二是要聚焦重点,分步推进。各部门(单位)要进一步聚焦,明确重点,确保承担任务不分散,和地方有效对接并分步实施,逐步推进。三是要试点先行,打造好样板间,形成机制。特别是在“科创中国”银川试点工作中要注重总结提炼,形成可推广可复制的经验。

  中国环境科学学会、中国机械工程学会、中国水利学会、中国金属学会、中国有色金属学会、中国材料研究学会等负责人,中国科协办公厅、调研宣传部、学会学术部、创新战略研究院、学会服务中心、企业创新服务中心、中国科学技术出版社等部门(单位)负责人,“科创中国”银川试点工作组成员,宁夏科协办公室、学会学术部、科技咨询服务中心负责人和银川市工信局、科技局、科协负责人参加会议。

(学会学术部 办公室供稿)