首页>>学会学术>>学会建设

中国老科协调研组来宁调研农村中学科技馆建设工作

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-07-18 17:26:00

  7月9—13日,中国老科协调研组一行四人宁开展农村中学科技馆专题调研。7月9日下午,调研组在宁夏老科协召开座谈会,调研组组长、中国老科协大讲堂负责人、中国科技馆基金会原秘书长田英,中国老科协副秘书长胡末,北京大学专家李彦昌、和鸿鹏,宁夏老科协会长王冰、副会长吕林昌,宁夏科协有关部门负责人,宁夏老科协有关专委会负责人等出席会议。 

  座谈会上,田英首先介绍了农村中学科技馆专题调研工作的目的、意义和重点,并就老科协如何发挥自身优势参与农村中学科技馆建设、助力农村科普工作提出了指导性意见。王冰代表宁夏老科协欢迎中国老科协调研组到宁夏调研指导工作,并感谢中国老科协对宁夏农村中学科技馆建设的支持。他强调,宁夏老科协在中国老科协的指导下,积极探索老科协参与农村中学科技馆建设的有效方式,找准工作切入点,发挥老科协智力优势、经验优势、时间优势,为助力农村科普工作做出贡献。 

   宁夏科协科普部负责人向调研组汇报了宁夏农村中学科技馆建设的总体情况。2012年以来,在中国科协、中国老科协和中国科技馆发展基金会的支持下,宁夏加大了农村中学科技馆建设的投资力度,截止2017年底已建成农村中学科技馆24所,2018年计划在贫困地区再建57所农村中学科技馆,年底全区农村中学科技馆将达到81所。与会同志结合调研内容,就老科协如何参与农村中学科技馆建设、如何助力农村科普教育等问题谈了各自的认识并提出了一些思路和建议。     

  7月10—12日,调研组先后赴宁夏石嘴山市、固原市调研,分别召开座谈会,全面听取农村中学科技馆建设管理使用情况及学生科技素质培养情况,并对农村中学科技馆规范管理和使用、老科技工作者参与科技馆运行的方式、提高科技馆的利用率、提高科技辅导老师素质等方面提出了意见和建议。期间,调研组深入石嘴山大武口区隆湖中学、隆湖一站学校、固原市隆德县第二中学、西吉县实验中学等四所中学科技馆实地查看,详细询问科技馆建设使用和日常管理情况、展品布展和更新情况、学生动手能力培养等情况,并与学校分管校长、科技辅导教师进行现场交流。 

   宁夏老科协副会长吕林昌、秘书长折强陪同调研,石嘴山市、固原市科协及老科协有关负责人参加调研活动。 (宁夏老科协秘书处折强供稿学会部编辑