首页>>学会学术>>学会建设

自治区科协学会部党支部召开2018年度组织生活会

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2019-01-25 11:29:00

  20191月23日上午,自治区科协学会部党支部召开组织生活会,重点对照《关于做好2018年度自治区科协党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知有关要求,结合思想和工作实际,进行党性分析批评和自我批评,开展民主评议党员。自治区科协党组成员、副主席陈国顺以普通党员的身份参加了学会部党支部组织生活会,开展了批评与自我批评,对学会部党支部及党员提出了意见和建议。  

  为做好会议准备有关工作,学会部党支部提前组织全体党员深入学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想有关内容中国共产党支部工作条例(试行)、自治区党委十二届四次、五次、六次全会精神,意识形态领域有关规定。会前面向全区学会组织开展了征求意见建议活动,发放了征求意见表,36个全区学会通过微信、QQ、电子邮件、传真、电话等途径反馈信息,对学会工作进行了充分肯定并提出建议和期望组织召开了学会工作座谈会,有关学会负责人就学会学术工作提出意见建议。支部开展了普遍谈心谈话,支部书记与党员进行了深入交谈,从支部活动开展、业务工作设想、思想生活动态等方面广泛征求意见,党员与党员之间互相沟通、交换意见,为开好组织生活会奠定基础。通过群众提、上级点等方式,学会部党支部共征集到意见建议7条,涉及学会管理、学术交流、支部党建等方面 

  组织生活会上,学习了《违反民族宗教政治纪律处分规定(试行)》《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定(试行)》《关于做好2018年度自治区科协党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知总结了支部2018年度工作,2017年度组织生活征求意见建议的落实情况进行了通报,对本次组织生活会前集中反映的问题提出了整改方向。支部党员干部对照《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关规定,结合思想和工作实际进行汇报交流,针对存在的问题做了细致的自我剖析,并虚心接受同志们的批评和建议。每位党员开展批评时实事求是指出不足,严肃认真提意见建议真正达到了“红脸、出汗”“团结—批评—团结”的效果。按照民主评议党员规定,经过党员自评、互评、测评等环节,支部评议出了两名优秀共产党员。 

  陈国顺指出,学会部党支部党员政治站位高、业务能力强,2018年尽职尽责完成各项工作任务,体现了共产党员忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。他要求,学会部党支部要充分认识加强政治学习的重要性和紧迫性,进一步强化政治理论学习,不断提高政治站位;要加强业务知识学习,提高履职尽责能力,多谋划思考,指导全区学会依法依规依章开展活动;要进一步提高廉洁自律意识,克服错误认识,加强纪律建设,始终做到清正廉洁。 

  本次组织生活会严肃认真、民主团结、求真务实,对支部每位党员的思想提高和工作进步起到了指导作用,对进一步发挥学会部党支部的战斗堡垒作用起到积极的促进作用。