首页>>学会学术>>学会建设

【抗疫英雄】冯珂:哪里有困难 就冲锋在哪里

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-09-30 09:37:00

   “今天我爸爸到北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,获得了先进个人和全国优秀共产党员的荣誉称号,以后我要向爸爸一样,做一个英勇无畏、爱岗敬业的人,也要像他一样,做一个最美逆行者!”9月8日,从北京领奖归来途中,10岁的儿子发到手机上的这段视频,让宁夏医科大学总医院急诊科副主任医师冯珂笑得满眼泪花。

  冯珂不善言辞,平日里工作繁忙,他只能忙里抽空给儿子辅导作业。今年疫情防控期间,他二话没说冲上了一线,整整三个多月没见到家人和孩子,心里始终存着愧疚。“没想到儿子会这样说,我觉得,也挺自豪的。”冯珂憨笑着说。

  1月24日,大年三十,冯珂主动请缨从急诊科病房调到医院急诊一楼疫情防控工作岗位上,没想到疫情来得如此之快。1月25日傍晚,47岁的冯某来到宁夏医科大学总医院急诊科就诊时,经医生检查,立即发现患者胸片影像显示多肺叶浸润,和培训中提到的新型冠状病毒肺炎的影像很相似。冯珂获悉后,立即安排急诊科医生报告医院专家组进一步会诊,对患者进行核酸检测,并让所有与患者接触过的人员采取自我隔离措施。第二天,冯某被确诊为宁夏第一例无明确接触史的新冠肺炎患者,在冯珂的紧急调动下,急诊科医生诊治过程中实现医患“零感染”。

  几天后,冯珂又随国家紧急医学救援队(宁夏)星夜驰援武汉。由于任务紧急,他没来得及跟父母和儿子告别,就踏上了征程。冯珂说:“作为一名医护人员,使命召唤,唯有逆行。”

  冯珂和队员们在武汉奋战了43天。组队时,他被任命为国家紧急医学救援队(宁夏)临时党支部副书记,他深知这次任务的艰巨性,始终冲锋在疫情防控一线,耐心、细微地对待每一位患者,每天早上6时从住地出发,晚上8时回来,一工作就是10来个小时。因工作突出,冯珂被方舱医院抽调担任B厅区域主管人。他结合方舱医院的特点,制定了B舱的诊疗核心制度,严把病人入院关、治疗关、转出关、出院关、随访关,确保方舱医院实现了患者零死亡、医护人员零感染、患者出院零召回的目标。

  身处战“疫”最前线,冯珂很惦记家人,每天星夜回到住地,他都要给儿子写一封信。

  “儿子,请原谅爸爸假期没有好好陪你。相信爸爸,这次战‘疫’结束后爸爸一定多陪陪你……”

  “儿子,今天爸爸忙了一整天,短短6个小时不到,就收住了将近300人。爸爸主要是负责收住病人,看见每个期盼住院、对生命极其渴望的眼神,爸爸就忘记了什么是苦、什么是累、什么是冻……”

  在一封封来信里,冯珂倾注了自己平日难得一见的铁汉柔情,也记录下了在武汉战“疫”的艰辛与坚守。“我爸爸是个战士,保卫国家的战士。”儿子对同学们自豪地说。

  载誉归来,冯珂说:“在这场没有硝烟的战斗中,我们每个人都是牺牲小家、顾全大家,以实际行动默默践行着白衣天使的神圣使命!这份荣誉属于大家,属于宁夏国家紧急医学救援队。”“作为一名党员,无论何时何地,我的初心永远不能褪色,哪里有困难,哪里有需要,我会一直冲锋在前。”

  (来源:宁夏日报  记者 尚陵彬)

 

  

    






版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号