首页>>学会学术>>学术交流

宁夏医院管理协会2017年宁南山区精准扶贫活动圆满完成

来源:学会部   作者:贺党立 发布于:2017-10-18 14:44:00

 

  为了认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于精准扶贫工作的一系列重要指示和《自治区民政厅、扶贫办关于开展全区社会组织结对精准扶贫工作的通知》精神,落实自治区“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”的脱贫攻坚工作目标,2017年10月14日,由宁夏医院管理协会主办、宁夏医科大学总医院医院集团、宁夏医院管理协会医疗质量管理专业委员会承办、丽珠医药集团股份有限公司协办的“宁夏医院管理协会宁南山区医疗精准扶贫活动”在固原圆满完成。 

  本次精准扶贫活动由宁夏医院管理协会会长崔学光带队,分两个专题分别在两个现场同时进行。一个专题是由宁夏医科大学总医院医院集团的专家团队在固原市原州区彭堡镇卫生院对该镇贫困农民进行健康体检、义诊、咨询;另一组宁夏医科大学总医院的医院管理专家对固原地区的综合医院进行医院管理培训。两组活动均在2017年10月14日上午8点30分同时启动。 

  在彭堡镇卫生院活动现场,参加义诊及健康体检启动仪式的有宁夏医院管理协会崔学光会长、宁夏医院管理协会副会长兼秘书长江洪、宁夏医院管理协会副会长、宁夏医科大学总医院副院长迟名伟、固原市卫计局副局长高继飞、固原市原州区卫计局局长王海清、副局长黄会堂、彭堡镇领导、宁夏医科大学总医院医院集团专家团队及丽珠医药集团股份有限公司人员。启动仪式由宁夏医院管理协会副会长兼秘书长江洪主持。 

  首先,宁夏医院管理协会崔学光会长在启动仪式上致辞,表示本次活动着眼于助力精准扶贫,宁夏医院管理协会充分发挥专业优势,以城乡贫困人群为帮扶对象,以农民健康需求为工作目标,根据自治区扶贫办和民政厅公布的申请精准扶贫项目,选择固原市原州区彭堡镇申请的《医疗卫生组织体检帮扶》项目,牵头组织了宁夏医科大学总医院医院集团派出医疗专家、体检车及消化道内镜诊疗车,开展免费体检、义诊、咨询服务活动,并希望各医疗工作组各司其职,充分发挥业优势及特色,全力做好本次健康体检、义诊及培训工作,以期进一步提升固原彭堡镇广大农民脱贫致富能力、健康生活水平及固原地区各医疗机构医院管理水平和服务能力。接着崔学光代表宁夏医院管理协会给原州区各基层医疗卫生机构赠送了《医院院长手册》。 

  本次活动包括对贫困人口进行健康体检(项目包括血常规、肝肾功能、血糖、血脂的检验;心电图、胸部X光片和腹部B超)、部分病人的胃镜检查,消化道疾病的筛查、义诊、健康咨询活动。活动过程中对筛查阳性并结合临床确诊的消化道溃疡患者免费提供药物治疗。义诊专家涵盖消化内科、儿科、妇科、骨科、中医科、呼吸内科等多个专业。整个活动共进行健康体检60人次,免费胃镜检查10人次,义诊200余人次,免费进行幽门螺杆菌快速筛查近80人次,发放丽珠维三联药品460盒,给彭堡镇卫生院赠送抗病毒颗粒100盒,发放健康宣教材料200余份,给当地农民送来了实实在在的医疗卫生服务,得到了广大农民群众的认可。 

  为了搭建医院互相学习内涵建设平台,为更多的医院管理者提供学习借鉴现代科学的管理方法的机会,并通过规范、系统严谨的培训,使参加学习的医院管理者能深刻领会医院全面质量管理及持续改进的理念,熟练掌握医院管理品质提升的方法及相关知识,学会透析全院方方面面的实际情况及存在的问题,学会运用现代医院管理的科学方法,现场观摩如何追踪检查、灵活运用PDCA循环方法解决问题,全面领悟如何以问题导向促进医疗质量持续改进,宁夏医院管理协会在固原市医院举办医院管理培训班,培训班启动会由宁夏医院管理协会副秘书长马竹兰主持,宁夏医科大学总医院医院集团党委副书记、纪委书记马丽、固原市人民医院党委书记郭旭东出席并讲话、宁夏医科大学总医院医院集团医院管理组专家出席了开幕仪式,固原地区各综合医院管理人员200余人参加了培训。宁夏医院管理协会给固原地区各综合医院赠送了《医院评审评价准备指南》。 

  开幕式结束后,由9名管理组专家分为医院行政管理、医疗质量管理、护理管理、药事管理、院感管理、后勤管理等6个专业组,以新的医院等级评审标准为依据,分组实地对医院各部门进行现场指导。一改过去培训理论对理论的空对空的方式,用理论联系实际的现场模拟、大家共同参与的方式,进行了现场指导,运用现代医院管理工具查找问题。这是别具一格的现场培训会,让大家耳目一新,大开眼界。最后,专家组以问题为导向,运用PDCA循环持续改进对存在的问题及隐患进行了详细的反馈。本次培训班得到了固原市各综合医院的踊跃支持,对综合医院的管理方法及管理质量持续改进具有十分重要的指导意义。 

  通过本次活动,进一步提高了基层医疗机构服务能力建设和村民健康意识,做到有病早发现,早治疗,无病早预防,提高避免因病致贫、因病返贫,将精准扶贫落到了实处,达到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。宁夏医院管理协会供稿)