首页>>学会学术>>学术交流

“宁夏第一届临床病原微生物国际学术研讨会”顺利举办

来源:学会部   作者:贺党立 发布于:2017-11-15 17:05:00

  2017年11月9日至11月12日,由宁夏医科大学总医院主办,宁夏生物分子检测学会等单位承办的“宁夏第一届临床病原微生物国际学术研讨会”在宁夏医科大学总医院召开。宁夏医科大学总医院副院长夏鹤春教授、宁夏医科大学临床医学院副院长徐广贤教授、宁夏医科大学总医院刘晓明教授出席了开幕式,夏鹤春为“宁夏第一届临床病原微生物国际学术研讨会”开幕式致辞。

  研讨会上,南非斯坦陵布什大学医学院的Gerhard Walzl等四名国际专家分别做了《诊断结核病的多种生物标志物技术研究》、《结核病中的天然免疫调控机制研究》、《结核分支杆菌 PE/PPE 蛋白家族在病原-宿主相互作用中的机制》、《耐药结核病的宿主遗传学机制研究》的高端学术报告。宁夏临床病原微生物重点实验室的徐广贤教授、刘晓明教授、郭乐副教授也分别做了《miR-20a抑制巨噬细胞自噬促进结核分枝杆菌胞内存活机制》、《结核分枝杆菌感染中上皮细胞与巨噬细胞间的通讯机制》、《治疗性幽门螺旋杆菌多表位疫苗的研究》学术报告。 

  研讨会期间,与会专家参观了宁夏临床病原微生物重点实验室和宁夏医科大学总医院医学实验中心,并和宁夏临床病原微生物重点实验室的科技工作者们进行了座谈,就临床病原微生物研究的高端技术、经验体会和科研设想进行了轻松而务实的交流,对我区临床病原微生物相关科学研究的发展和所取得的成绩表示了肯定,同时就深入开展临床病原微生物科研合作达成了初步合作意向。 

  宁夏医科大学、宁夏大学、宁夏医科大学总医院和宁夏人民医院的120余位科技工作者参加了本次学术研讨会,会议学术气氛热烈,专家们积极交流互动,受到了与会者的一致好评。(宁夏生物分子检测学会供稿)