首页>>学会学术>>学术交流

第十二届宁夏科协资深专家论坛在银川举行

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2017-12-24 09:35:00

论坛现场 

   1222日,由宁夏科协主办、宁夏老科技工作者协会承办的第十二届宁夏科协资深专家论坛在银川举行。论坛以“宁夏秸杆资源综合利用及产业化发展”为主题,邀请国内生物开发利用领域权威专家做专题报告。宁夏科协副主席陈国顺、宁夏环保厅副巡视员谢利出席论坛并致辞,来自区内外的农业专家、宁夏秸秆加工企业、有关全区学会代表等共聚一堂,共话宁夏秸秆资源利用及产业发展。 

  本届论坛邀请了南京农业大学潘根兴教授、中国农科院郑兴耘研究员和宁夏大学教授孙权分别就秸杆生物质炭生态农业技术及产业化、秸杆综合利用的发展方向、基本原则及利用技术类别以及宁夏秸杆资源化利用现状与展望等方面进行了交流。 

  宁夏科协副主席陈国顺在致辞时表示,党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,首先要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。本届资深专家论坛正是围绕自治区第十二次党代会关于“生态立区,推进绿色发展”理念,确定了“农作物秸秆综合利用及产业化发展”主题。论坛坚持学术为经济社会发展服务,围绕宁夏农作物秸秆综合利用问题开展深入研讨交流。论坛活动的举办将对宣传推广农作物秸秆综合利用新技术、新模式,推进宁夏农作物秸秆综合利用和产业化发展,促进地方农业经济循环发展、绿色发展产生积极作用。 

  目前,宁夏秸秆资源已呈现制作肥料、饲料、燃料以及纤维原料和墙体材料等多元化利用趋势,但也存在综合利用技术水平不高,设备及工艺不成熟,没有形成有效的市场机制,甚至还存在随意焚烧,造成环境污染生态等问题。针对以上问题,孙权建议,把秸秆综合利用与农业增效、农民增收结合起来,加大资金补贴力度,鼓励农户和企业有效利用秸秆,大力推广秸秆综合利用技术。同时要延长秸秆利用产业链,构建收集、加工、仓储、销售为一体的产业链,使秸秆真正变废为宝。 

  资深专家论坛是宁夏科协的品牌学术交流活动之一,自2005年起,已连续举办12届。论坛围绕宁夏经济建设、社会和科技发展的重大问题进行学术交流,先后以“建设资源节约型社会”、 “应对气候变化”、“促进小微企业发展”、“宁夏设施农业可持续发展”、“枸杞产业创新与发展”等为主题,研讨交流相关行业产业最新研究成果,寻求发展共性、关键技术难题的解决思路。多年来,在促进科技进步、促进学科发展、促进人才成长等方面发挥了积极作用,产生了深远的社会影响。(学会部供稿)