首页>>学会学术>>学术交流

“第七届中国西部动物学学术研讨会”在银川召开

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-07-04 09:07:00

  201862972日,第七届中国西部动物学学术研讨会在宁夏银川召开。自治区科协副主席陈国顺出席开幕式并讲话,宁夏生物学会理事长王玉炯四川省动物学会理事长、四川大学生命科学学院岳碧松宁夏大学生命科学学院副院长梁文裕、北方民族大学生命科学学院副院长王军节等区内外知名专家出席会议。开幕式由宁夏生物学会秘书长张大治主持。 

 

  本次大会宁夏、重庆、四川等西部省、市、自治区动物学会主办,宁夏科协支持,宁夏生物学会、宁夏大学生命科学学院、北方民族大学生物科学与工程学院承办。研讨会上,中国西部十省、市、自治区动物学会的负责人及其代表欢聚一堂中西部动物学多样性与保护为主题,共同商讨中国西部动物学发展大计。此外,大会还吸引了来自暨南大学、内蒙古师范大学、长春中医药大学、山西师范大学、包头师范学院、上海自然博物馆、北京动物园、科学出版社、《动物学研究》、《四川动物》等共计66个单位的260余名专家学者、研究生及动物学工作者。本次会议共征集论文摘要117篇,学术报告72个,其中大会主题报告12个,分会场专题报告60个。与会专家学者主要涉及无脊椎动物的原生动物、节肢动物及脊椎动物的鱼类、两栖类、爬行类、鸟类及哺乳类动物,研究内容围绕动物形态学、系统学、生态学、行为学、动物地理学、特有动物资源保护与利用、实验动物模型、基因组学、动物生理生化等多个领域。报告人不仅有扎根西部的动物学专家、青年才俊,也有中东部的中青年学者,代表们从不同层次,多个角度充分展示了动物学科研究的最新成果,报告内容丰富、学术气氛浓厚。 

  陈国顺在讲话中指出本次研讨会是自治区科协2018年学术交流项目之一近年来自治区科协每年通过申报、评审、立项等程序,给予所属全区学会资金支持,鼓励学会开展学术活动,研讨交流相关行业产业领域最新研究成果,寻求共性、关键技术难题的解决思路在促进科技进步、促进学科发展、促进人才成长等方面发挥了积极作用,产生了深远的社会影响。他强调,这次研讨会的召开是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,研讨会主题与自治区第十二次党代会关于实施生态立区战略,推进绿色发展的精神高度契合,通过本次研讨会的举办,将对促进西部地区广大动物学工作者之间的交流与合作,提升西部动物学研究水平和动物保护事业的发展产生积极作用。他希望,与会专家学者多为宁夏发展出谋划策、建言献策宁夏生物学会切实保持和增强政治性、先进性、群众性结合自身特点,发挥学科优势,围绕自治区十二次党代会提出的“三大战略”实施,积极开展各类学术交流活动,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,努力为宁夏全面建成小康社会提供智力支撑。 

  会议期间还召开了中国西部十省区动物学会理事长、秘书长交流会,讨论了研究生参加学术交流报告的奖项及其他相关事宜,确定了研究生学术报告奖项的设置及第八届中国西部动物学学术研讨会的承办单位。   (宁夏生物学会  张大治供稿  学会部编辑