首页>>学会学术>>学术交流

第二十三次全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议暨全国分析测试技术学术交流会在银川召开

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-07-09 11:49:00

  2019年7月4日,第二十三次全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议暨全国分析测试技术学术交流会在银川召开。会议由中国分析测试协会主办,北方民族大学、宁夏材料研究学会承办,宁夏化学分析测试协会、银川都市圈新材料产业联盟协办。中国工程院院士王海舟、中国分析测试协会副理事长刘成雁北方民族大学副校长·华尔丹、宁夏科协副主席陈国顺出席了此次会议。来自政府部门、各级分析测试中心及协会、科研院校、生产制造企业等400余名代表出席了会议。

 

  会议开幕式由中国分析测试协会科技委委员吴波尔主持,东·华尔丹、陈国顺、刘成雁分别致辞。陈国顺表示,本次会议是宁夏科协2019年立项支持的学术交流活动之一,中国分析测试协会将会议安排在宁夏举办,是对宁夏科协组织的厚爱,也给广大宁夏科技工工作者带来了难得的学习交流机会。他指出,近年来宁夏分析测试领域的科技工作者积极响应党委政府号召,坚持围绕产业、聚焦瓶颈,推动分析测试成果转化、促进产学研深度融合,为创新驱动发展发挥了积极作用。他希望,与会专家分享实践经验,交流研究成果,探讨发展合作,多为宁夏出谋划策、建言献策,贡献适应宁夏高质量发展的分析测试领域智慧方案。 

  本次会议旨在探讨分析测试的跨界融合、创新成果转化,为分析测试工作提供一个良好交流与合作的平台。围绕分析测试大数据应用、新技术推广等主题,王海舟院士、孙坦研究员、白玉教授、孙泽明研究员、侯贤灯教授、陈江韩研究员、韩凤兰研究员、尹碧桃、方向研究员等专家作大会报告。王海舟院士以《科研试验结果有效性评价》为题做专题报告,他提出,科研试验结果和数据的可靠性直接影响科技创新的方向和成败,因此,科研试验结果可靠性评价的发展战略研究势在必行。他建议,一是建立并推广科研实验室良好规范认可,约束学术不端等行为,建立适合各自研究特点的科学、严谨、闭环、可追溯、规范的科学实验室实验结果可靠性保证体系;二是推进科研活动标准化及成果转化系统标准。根据研究类型的特点,一些大数据等需要标准引领的领域应该标准先行,以确保研究路径的正确性;在研究成果最终要实现转化的领域,应在研究立项的同时,开展标准的研究,在研究项目结束同时完成标准的草案,以利于成果的转化。 

  会议期间,多家仪器公司展示和介绍了其最新的理念与新技术新应用。岛津产品经理尹宏瑞带来报告“物联网技术与液相色谱技术的组合”、安捷伦大中华市场总监郑欣带来报告“合作创新驱动实验室精益运营”、布鲁克应用工程师应晓浒、王金波带来报告 “X射线检测新技术 ”、赛默飞资深应用工程师黄敏带来报告“从鉴定到定量——Orbitrap超高分辨质谱助力定量蛋白组学的发展”、耶拿应用工程师吕万良带来报告“电感耦合等离子体发生光谱仪在材料检测中的应用”。 

  (学会学术部供稿)