首页>>学会学术>>学术交流

宁夏专家诊疗组:5项措施提高NCP患者治愈比例

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2020-02-12 09:39:00

  当前,宁夏疫情防控总体上处于可防可控关键阶段。那么,宁夏针对提高确诊患者治愈比例都采取了哪些具体的举措?  

  宁夏自治区专家诊疗组组长、宁夏医科大学总医院副院长周玮说,目前宁夏主要采取了五方面措施:  

  一是集中最强专家力量。宁夏在定点医院设立了驻点救治专家小组,自治区专家组组长与定点医院专家组组长共同挂帅,抽调宁夏医科大学总医院和宁夏人民医院3位呼吸与重症专家进驻宁夏第四人民医院,全程参与所有患者的救治。  

  二是强化早诊早治措施。专家组成员每日晚上筛查宁夏各市县的可疑病例,并建立登记制度,提前发现疑似病例并密切关注。同时成立了自治区筛查专家组,设5个小组,每个小组负责一个市,筛查可疑患者。在疑似病例和确诊病例之间增加临床诊断病例,并设置严格标准,对临床诊断病例即刻开始按照确诊病例治疗,同时启动密接人员流调和管控。对发现的重症患者早干预早治疗,避免重型患者进展为危重型。宁夏的8例重症患者中6例经过及时干预都很快转为普通型。  

  三是发挥中西医结合作用。调集宁夏中医领域的高级专家进驻定点医院,每日和西医专家一起查看病人,讨论制定中医辨证施治方案。  

  四是推行诊治标准化。启动制定了轻型、普通型、重型患者的临床路径,诊断治疗路径标准化,保证了患者一入院就可得到及时的标准化的诊疗。  

  五是加强患者心理疏导。新冠肺炎患者很多都有恐慌、内疚、怨愤等情绪,有些患者会受到网络攻击,对此,自治区专家诊疗组及时增加心身医学科专家定期进病房和专家一起查房,尽早发现患者心理问题,主动提前干预,帮助患者减轻恐惧心理,保持心情愉悦,更好地配合治疗。在患者快出院的时候,提前进行患者出院后进入社会的心理干预。  

  周玮说,针对发热病人、疑似病例和确诊病例采取不同的治疗措施,也是治愈率的有效举措。  

  周玮建议,对于发热患者,将通过医院的预检分诊处、发热门诊和专家会诊三道关口,分为普通发热患者和疑似患者。普通发热患者会根据各自病情不同引导到相应的科室去就诊,给予专科治疗。  

  对于疑似患者,将收住在医院感染疾病科进行隔离治疗。疑似病例必须单人单间隔离治疗,确诊病例可以共处一室。在治疗上,疑似病例和确诊病例是一样的,都以中西医联合的综合治疗和广谱抗病毒治疗为主。  

  对于重型患者,专家诊疗组要根据病情使用高流量氧疗、加用糖皮质激素抗炎、血必净抗毒治疗等,危重型患者还会考虑血液净化、无创机械通气、气管插管有创机械通气,甚至体外膜肺氧和ECMO治疗等。(来源:宁夏日报)