首页>>学会学术>>学术交流

宁夏召开黄河流域生态保护和高质量发展先行区院士专家战略咨询会

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-10-12 13:09:00

宁夏召开黄河流域生态保护和高质量发展先行区院士专家战略咨询会 

听取院士和专家建言 加快推进先行区建设   

陈润儿李晓红讲话 咸辉主持

  10月11日,黄河流域生态保护和高质量发展先行区院士专家战略咨询会在银川召开,中国工程院的19位院士和有关专家相聚一堂,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示要求和视察宁夏重要讲话精神,把脉黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,问诊宁夏“十四五”发展规划。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿出席会议并讲话,中国工程院党组书记、院长李晓红讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持,自治区副主席吴秀章致辞。

  会上,中国工程院副院长邓秀新和苏义脑、赵宪庚、陈勇、屠海令、任南琪、陈坚、彭苏萍、梅旭荣、段金廒、段长青11位院士专家先后发言,为宁夏推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、谋划“十四五”发展献策支招。

  陈润儿对中国工程院和院士专家长期以来给予宁夏的支持帮助表示感谢。他说,这次战略咨询会,既是宁夏发展把脉支招的群英会,也是宁夏干部学习请教的好机会。大家的发言站位高远、视野开阔、见地深刻,我们受益匪浅、收获颇多,必将对更好地推动先行区建设、谋划“十四五”发展起到重要的促进作用。对各位院士专家提出的咨询建议,我们将认真梳理、积极采纳,指导新时代宁夏发展实践。

  陈润儿指出,习近平总书记视察宁夏时指示我们“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”。担当时代重任、实现先行目标,宁夏比以往任何时候都更加需要科学技术、更加需要创新驱动、更加需要人才支撑。我们认识到,保护黄河重在科学、贵在求实,必须坚持以科学的精神、求实的态度,深入研究、科学论证,使各项决策政策、举措办法有根有据;修复生态根在析理、要在探究,必须研究山水林田湖草沙生态系统综合治理、系统治理、源头治理的机制,探寻生态保护和治理的出路;转型发展首在创新、赢在人才,必须把发展的基点放在创新上,把创新的基础落在人才上,大力推动制度创新、科技创新、模式创新、业态创新,抓好电子信息、新型材料、绿色食品、清洁能源、葡萄酒、枸杞、奶产业、肉牛和滩羊、文化和旅游9个重点产业,实施结构改造、绿色改造、技术改造、智能改造,推动产业向高端化、智能化、绿色化、融合化方向发展。

  陈润儿强调,中国工程院具有高端人才聚集、智力资源富集、技术成果密集的独特优势,各位院士专家具有引领科研方向、引导科研攻关、引路科研人才的特殊作用。真诚希望中国工程院和各位院士专家一如既往地关心支持宁夏、鼎力相助宁夏,帮助培育一批创新引领型人才、扶持一批创新引领型企业、引进一批创新引领型机构、打造一批创新引领型平台,让更多的科研成果落户在宁夏、转化在宁夏、见效在宁夏。

  李晓红在讲话中说,习近平总书记先后两次视察宁夏,为宁夏特别是黄河流域生态保护和高质量发展擘画了蓝图。作为国家高端智库,中国工程院有责任、有义务响应党中央号召,以工程科技和智力优势支撑宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设和“十四五”规划编制。下一步,中国工程院将紧扣自治区党委政府决策部署和区情实际,围绕宁夏生态保护和特色产业发展,聚焦9个重点产业布局,尤其是葡萄酒百万亩千亿级产业、黄河黑山峡水利枢纽工程、能源产业转型升级等方面,进一步做好战略咨询和科技联合攻关。将支持中国工程科技发展战略宁夏研究院的建设和发展,把研究院打造成引领宁夏发展的高端平台,助力先行区在重大工程、重大项目的规划、论证和建设中打造精品工程、亮点项目。将重点关注宁夏地区高层次领军人才队伍建设,引导广大院士专家认真参与战略咨询,积极开展相关领域科技攻关,加强宁夏高层次人才培养,为先行区建设增强科技创新内生动力。

  咸辉在主持时说,各地各部门要认真落实这次会议精神,依托中国工程院国家高端平台优势,高站位谋划好区域发展战略,高质量开展好院地合作,高水平做好服务和保障工作,支持院士专家团队来宁开展战略研究、决策咨询、技术攻关和项目合作,为建设先行区汇聚强大力量。

  自治区领导张超超、赵永清、石岱出席会议。

(来源:宁夏日报  记者 马晓芳 姜璐)

 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号