首页>>学会学术>>学术交流

国内知名专家学者汇聚银川 探索黄河流域生态保护与高质量发展新路径

来源:学会部   作者:赵文象信息员 发布于:2020-12-09 14:48:00

  华兴时报讯 11月26日,由中国科学技术协会指导,宁夏科学技术协会、中国自然资源学会、北京林业大学、宁夏大学、北方民族大学共同主办的黄河流域生态保护和高质量发展科技高峰论坛在银川召开。论坛邀请了一批区内外知名专家学者,与黄河流域生态保护和高质量发展相关的管理者、企业家、科技工作者充分交流研讨,共同探讨黄河流域生态保护和高质量发展大计。

  宁夏作为黄河流域的重要省区,水土流失导致宁蒙河段泥沙淤积,森林、草原植被不同程度有所退化,湿地不断萎缩,水源涵养能力不强,水质污染严重,先行区建设任重道远。本次论坛以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为主题,重点围绕黄河流域水资源集约节约利用、土地资源高效利用、生态环境保护与治理、城乡融合发展等议题进行主旨报告和专题研讨,通过共同努力,为黄河流域生态保护和高质量发展提供更多最新研究成果和解决方案,为建设先行区“一河三山、一带三区”总体布局和目标任务的实现提供科技智力支持。

  “我认为,要跳出宁夏看黄河,站位全国大局谋发展。黄河流域大部分地区生态环境‘瘤疾’多、发展路径‘转舵’慢,对外开放程度低、贫困人口多、贫困程度深,面临抓保护与促发展的双重历史任务。”中国自然资源学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员成升魁说。先行区建设与黄河流域相关省区如何协同,建设绩效如何评估等问题,是需要决策界、学术界共同关注的新课题。本次论坛围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的理论和实践,邀请了高校、科研院所等机构知名专家学者,从不同视角分析黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设面临的问题、机遇、挑战,探讨先行区建设的新理论、新方法、关键技术、解决方案以及制度体制创新,积极为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设谋划新思路,探索新路径。

  召开此次论坛,是全面践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、助力建设黄河流域生态保护和高质量发展先进区,服务宁夏科技经济融合发展的实际行动和具体举措。“我们也将积极发挥桥梁纽带作用,汇集区内外科技工作者智慧力量,广泛吸引专家学者为宁夏建设先行区献智出力,服务国家战略,全力以赴助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。”宁夏科协副主席陈国顺说。(记者 赵婵莉)

 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号